Приемы природосообразного обучения

из опыта работы психолога

Трудных детей не бывает…

В нашем учреждении существует такая практика: при поступлении детей в школу или детский сад с ними проводится диагностика с целью выработки оптимального для ребенка пути развития. Ее проводит не только психолог, но привлекаются педагог, врач, логопед, при необходимости — дефектолог. Результаты диагностики показывают индивидуальные способности и возможности, особенности ребенка. Одной из таких «особенностей», часто встречающихся в последнее время, является синдром дефицита внимания и гиперактивности, а также минимальная мозговая дисфункция. О детях с такими проявлениями я хочу рассказать подробнее.

Проводя ежегодную диагностику, мы обратили внимание на увеличение процента детей со следующими особенностями: неумение планировать и организовывать сложные виды деятельности; неспособность уделять внимание одновременно нескольким аспектам выполняемого задания; неумение уловить сущность сложной ситуации, сопротивляться отвлекающим влияниям, поддерживать определенную поведенческую реакцию в ходе достаточно длительного периода, а также правильно рассчитывать и распределять время.

Обсудив свое «открытие» на межмодульном совещании со всеми специалистами нашей школы, мы обратились к медицинским картам и анамнезу таких детей. Мы выявили следующую закономерность: у таких детей, как правило, в анамнезе присутствуют какие-либо неблагоприятные факторы: перинатальная энцефалопатия, недоношенность, родовая асфиксия, длительные роды (длительный безводный период), родовые травмы, кесарево сечение, стимуляции при родах, заболевания матери во время беременности, в том числе токсикозы, употребление матерью во время беременности алкоголя, некоторых лекарственных препаратов и т.п. Все эти воздействия, как мы знаем, так или иначе сказываются на эмбрионе и в дальнейшем на развитии ребенка, все это обуславливает формирование определенных связей в коре головного мозга, отвечающих за дальнейшее развитие ребенка, формирование его двигательных, когнитивных функций.

При воздействии вышеперечисленных факторов в коре головного мозга возникают те или иные дисфункции, которые не являются органическими поражениями.

Посовещавшись с врачами, мы пришли к выводу, что у таких детей наблюдается минимальная мозговая дисфункция (ММД). Наш вывод подтверждался в дальнейшем врачом неврологом.

ММД — это функциональные нарушения, обратимые и нормализуемые по мере роста и созревания мозга. Но в то же время их еще называют биологическим фундаментом нарушений способности к обучению.

Чтобы разобраться в этом биологическом фундаменте, рассмотрим кратко закономерности развития головного мозга ребенка (биологическое развитие организма на всех стадиях подчиняется строгой закономерности):

1 этап – от начала внутриутробного развития до 2-3 лет. В это время формируется базис – 1 функциональный блок мозга, который обеспечивает регуляцию тонуса и бодрствования. Здесь формируются предпосылки будущего стиля психической деятельности и обучения ребенка. Еще во внутриутробном периоде ребенок определяет ход своего развития. Например, успешность родов зависит от сформированности систем мозга ребенка, ведь если мозг по уровню своего развития не готов к моменту родов, то неизбежна родовая травма, т.к. во время родов ребенок должен преодолеть давление родовых путей матери, совершить определенное количество поворотов и т.д. Поэтому при недостаточной сформированности систем мозга плода достаточно велика вероятность недоношенности, переношенности, кесарева сечения. Проблемы, возникшие на данном этапе жизни ребенка, напрямую связаны с формированием речи в дальнейшем развитии.

2 этап – от 3 до 7-8 лет. В этот период происходит формирование 2-го блока мозга, формирование преобладающих функций полушарий мозга, определение «ведущего» из пар — руки, ноги, глаза, уши. На этом же этапе происходит формирование речи.

Основная функция 2-го блока мозга заключается в приеме, переработке и хранении информации. Здесь проходит совместная работа всех систем коры головного мозга. Например: для созревания Левого Полушария (ЛП) необходимо нормальное течение развития Правого Полушария (ПП). Фонематический слух (смысловое различение звуков речи) — это функция ЛП, но чтобы ребенок умел различать звуки, необходимо сформировать и автоматизировать тональное звучание в ПП через всестороннее взаимодействие с окружающим миром; если этого нет, происходит нарушение речевого развития.

3 этап – от 12 до 15 лет. На этом этапе происходит формирование межполушарных взаимодействий, что позволяет ребенку выстраивать собственную программу поведения, ставить цели, контролировать их выполнение, регулировать эмоции, речь.

Рассматривая проблемы детей с ММД, можно задаться вопросом, почему эти дети не стоят на контроле врачей и родителей еще с рождения?

Здесь дело в том, что ММД не является медицинским диагнозом в точном смысле этого слова (это только констатация факта). Может быть, поэтому не все предают ей должного значения. Например, детей с пренатальной энцефалопатией в основном снимают с диспансерного учета в возрасте 1-2 лет и если родители не проявляют беспокойства, врачи этими больными не занимаются (хотя в некоторых случаях это может привести к задержке психического развития). Ребенок взрослеет, дефект усугубляется, обрастая вторичными отклонениями, но формально ребенок считается здоровым.

С другой стороны, действительно, ММД не является препятствием к обучению по общеобразовательным программам, в гимназиях, в ВУЗах. Но требуется соблюдение опре-деленного режима труда и отдыха (во избежание хронического переутомления).

Приведем характерные признаки ММД:

  • замедленный темп роста и созревания мозга;
  • незрелость, инфантилизм;
  • быстрая утомляемость и снижение умственной работоспособности (при том, что физическая утомляемость отсутствует);
  • резкое снижение возможности самоуправления и произвольной регуляции любых видов деятельности (не сдерживает обещания, не умеет планировать);
  • зависимость деятельности от характера активности (от вялости, до хаотичной деятельности в шумной обстановке);
  • произвольное внимание снижено: неустойчивость, отвлекаемость, трудность сконцентрироваться, проблемы с переключением в зависимости от лабильности или регидности;
  • трудность перехода информации из кратковременной памяти в долговременную (проблемы с временными связями);
  • недостаточно сформирована зрительно-моторная координация (допускает разнообразные ошибки).

Важным для нас является тот факт, что дети с ММД страдают хронической энергетической недостаточностью. Рабочие циклы их мозга сокращаются до 5-10 мин, а релаксационные паузы «отключки» увеличиваются до 3-5 мин. и более (при «отключках» внешняя деятельность ребенка не прекращается, но совершается автоматически и не осознается).

Являясь незрелыми, эти дети не обладают способностью к самоконтролю, они не могут конкурировать со своими сверстниками ни в школе, ни в жизни. Проблемы самоуправления возникают у ребенка с ММД в любой, в том числе учебной, деятельности, во взаимоотношениях. Ребенок сначала действует, а потом понимает свое действие, поэтому он часто воспринимается как агрессивный, но его «агрессия» — это реакция на несправедливость других в отношении к нему, т.к. процессы возбуждения и торможения проходят у него бесконтрольно.

Необходимо выделить специфическую группу риска детей — дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью (СДВГ). Данные проблемы также принято рассматривать только с точки зрения медицины, но обучать таких детей все равно нам с вами.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности является наиболее частой причиной школьной дезадаптации. Для этого симптомокомплексахарактерны:

  1. Дефицит внимания, гиперактивность и импульсивность, не отвечающие основным возрастным характеристикам, что свидетельствует о недостаточности адаптационных возможностей;
  2. Первичное проявление симптомов наблюдается в возрасте до 7 лет;
  3. Постоянное их сохранение на протяжении как минимум 6 месяцев;
  4. Симптомы наблюдаются как минимум в двух социальных сферах: например, в детском коллективе и дома.

К основным признакам этого синдромокомплекса относят дефицит внимания, гиперактивность и импульсивность.

Синдром дефицита внимания характеризуется следующими признаками (6 из которых свидетельствуют о наличии у ребенка СДВГ):

  • ребенок с трудом сохраняет внимание при выполнении заданий или во время игр;
  • не в состоянии выполнить задания до конца, при том что это не связано с негативным настроем или непониманием сути задания;
  • не доводит начатое дело до конца, быстро переходит от незавершенного дела к новому;
  • легко отвлекается на постороннее;
  • избегает или высказывает агрессивность при выполнении заданий, которые требуют длительного сохранения внимания;
  • испытывает сложности при самостоятельной организации различных видов деятельности;
  • часто теряет предметы, необходимые для выполнения заданий, в школе и дома;
  • проявляет забывчивость в повседневных ситуациях;
  • «не слушает» обращенную к нему речь;
  • демонстрирует неспособность удержать внимание на деталях, из-за небрежности допускает частые ошибки в сферах своей деятельности.

У детей с СДВ — низкий психический статус, повышенная утомляемость, трудность в освоении чтения и письма, особенности вестибулярного аппарата (часто качают головой, смотрят по сторонам); такие дети часто не чувствуют боли, поэтому не умеют сочувствовать (возможны проявления агрессии).

Между тем эти дети часто обладают неординарными способностями в разных областях, сообразительны и проявляют живой интерес к окружающим. У них хороший общий интеллект, но перечисленные особенности их статуса не способствуют его развитию. Среди этих детей могут быть как одаренные дети, так и дети с ЗПР.

Для работы с детьми должны соблюдаться следующие условия:

  • обеспечение родителями и учителями эмоционально нейтрального развития в обучении;
  • соблюдение режима, достаточное время для сна;
  • обучение по личностно-ориентированной программе без интеллектуальных перегрузок;
  • при необходимости соответствующая медикаментозная поддержка;
  • разработка индивидуальной помощи ребенку со стороны родителей, педагога, психолога, невролога.

Педагогам, работающим с детьми, у которых выявлены минимальная мозговая дисфункция (ММД) или синдром дефицита внимания и гиперактивность (СДВГ), необходимо придерживаться следующих правил:

  • учебная деятельность должна быть продумана и организована в соответствии с особенностями этих детей;
  • избегать переутомления детей в процессе учебного дня;
  • сокращать время пребывания в детском коллективе, отдых от группового общения (относительное одиночество);
  • в обучении детей с ММД основную роль в нормализации их мозговой деятельности играет выполнение домашних заданий вместе с родителями;
  • минимизировать объем оформительской работы при выполнении домашних заданий;
  • минимум письма в 1 классе (обводки, штриховки, выбор карточек и пр.);
  • следить за соблюдение осанки и зрительно режима;
  • рекомендуется ЛФК, в частности, упражнения на координацию движений.

Родителям таких детей мы можем предложить следующие общие рекомендации:

  1. Изменение поведения взрослого и его отношения к ребенку:
  • проявляйте достаточно твердости и последовательности в воспитании;
  • избегайте с одной стороны чрезмерной мягкости, а с другой — завышенных требований к ребенку;
  • не настаивайте на том, чтобы ребенок обязательно принес извинение за какой-то свой проступок;
  1. Изменение психологического микроклимата в семье:
  • уделяйте ребенку достаточно внимания;
  • проводите досуг всей семьей;
  • не допускайте ссор в присутствии ребенка;
  1. Организация режима дня и места для занятий:
  • установите твердый распорядок дня для ребенка и всех членов семьи;
  • снижайте влияние отвлекающих факторов во время выполнения ребенком заданий;
  • оградите гиперактивных детей от длительных занятий на компьютере и просмотра телевизора;
  • составьте список обязанностей ребенка и повесьте его на стену, подпишите соглашение на определенные виды работ;
  • если ребенок забросил свою вещь и не может найти ее, то не стоит бросаться сразу ему на помощь, пусть ищет — это способствует развитию навыков самоконтроля ребенка, ответственности, формирует внимание, память.

Для своевременной диагностики рассматриваемых проблем мы рекомендуем применять следующие методы:

  • изучение анамнеза;
  • наблюдение за поведением ребенка на уроке и во внеурочной деятельности;
  • наблюдения за осанкой и речью;
  • изучение продуктов деятельности (тетради и пр.);
  • использование методики Тулуз-Пьерона;
  • использование специального опросника родителей и учителей для выявления гиперактивности, невнимательности и импульсивности;
  • тест зрительно-моторной координации;
  • тест двигательный по нейропсихологии (пробы Хеда);
  • консультация невропатолога.

Хорошие коррекционно-развивающие результаты дают специально разработанные игры, которые мы рекомендуем применять. Далее приводится перечень используемых нами игр с указанием авторства, основных целей и кратким описанием хода игры.

Примерный перечень игр для детей:

«Кричалки-шепталки-молчалки» (Шевцова И.В.).

Цель: развитие наблюдательности, умения действовать по правилу, контроль двигательной активности.

Из разноцветного картона надо сделать 3 силуэта ладони: красный, желтый, синий. Это — сигналы. Когда взрослый поднимает красную ладонь – «кричалку», — можно бегать, кричать, сильно шуметь; желтая ладонь – «шепталка» — можно тихо передвигаться и шептаться, на сигнал «молчалка» (синяя ладонь) — дети должны замереть на месте или лечь на пол и не шевелиться. Заканчивать игру следует «молчалками».

«Найди отличие» (Лютова Е.К., Монина Г.Б.).

Цель: развитие умения концентрировать внимание на деталях.

Ребенок рисует любую несложную картинку (котик, домик и др.) и передает ее взрослому, а сам отворачивается.

Взрослый дорисовывает несколько деталей и возвращает картинку. Ребенок должен заметить, что изменилось в рисунке. Затем взрослый и ребенок могут поменяться ролями.

Игру можно проводить и с группой детей. В этом случае дети по очереди рисуют на доске какой-либо рисунок и отворачиваются (при этом возможность движения не ограничивается). Взрослый дорисовывает несколько деталей. Дети, взглянув на рисунок, должны сказать, какие изменения произошли.

«Гвалт» (Коротаева Е.В., 1997).

Цель: развитие концентрации внимания.

Один из участников (по желанию) становится водящим и выходит за дверь. Группа выбирает какую-либо фразу или строчку из известной всем песни, которую распределяют так: каждому участнику по одному слову. Затем входит водящий, и игроки все одновременно, хором, начинают громко повторять каждый свое слово. Водящий должен догадать-ся, что это за песня, собрав ее по словечку.

Желательно, чтобы до того, как войдет водящий, каждый ребенок повторил вслух доставшееся ему слово.

«Говори!» (Лютова Е.К., Монина Г.Б.).

Цель: развитие умения контролировать импульсивные действия.

Скажите детям следующее. «Ребята, я буду задавать вам простые и сложные вопросы. Но отвечать на них можно будет только тогда, когда я дам команду: Говори! Давайте потренируемся: Какое сейчас время года?»

И хочу поделиться еще одним опытом работы с такими детьми. По какой бы причине не наступила задержка развития, она всегда связана с нарушением формирования представления о своем теле, о пространстве и времени. Ребенок не способен управлять своим поведением и активностью. Эти нарушения не позволяют ему эффективно использовать обычную учебную программу, помощь учителей и сверстников. Не позволяют адекватно общаться с окружающими. В своей практической работе с детьми я ввела элементы телесно-ориентированого подхода (это обучение детей работать с сегментами тела — упражнения для глаз, губ, шеи, груди, диафрагмы; массаж лица, упражнения с голосом, обучение правильному дыханию). Ниже перечислены некоторые разработанные и применяемые мной упражнения.

Работа с сегментами тела:

  • «Лепим лицо» — самомассаж
  • «Глазки бегают по кругу» — упражнение для глаз
  • «Правильное дыхание» — диафрагмальное дыхание
  • «Мудры» – упражнения с пальцами рук

Упражнения для коррекции:

  • «Лезгинка» — имитационное упражнение с ладонями
  • «Перекрестный замок» – упражнение, позволяющие активизировать межполушарные взаимодействия.

Конечно, игры и упражнения не являются панацеей, но они дают нам ответ на вопрос, что такое дефицит внимания у детей — может быть, это дефицит внимания нас, взрослых, к ним, к детям. Играя с ребенком в игры, мы не только развиваем его внимание, память и другие процессы, мы формируем в нем умение дарить внимание окружающим.

Ольга Алексеевна Власова, Заместитель директора по валеологической работе, психолог, специалист высшей категории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *