Версия для слабовидящих

Поездка в Пушкинские Горы

Здравствуйте, гости сайта! Хочу рассказать о том, как мы ездили в Пушкинские горы. Два дня пролетели очень быстро, устали все очень сильно. Думала — сегодня в школу дети не придут. Пришли практически все! Ну, во — первых, спасибо за поздравления с Днем Учителя, было очень приятно! Мы выехали рано утром, и практически всю дорогу я получала поздравления и читала их детям (пока молчала экскурсовод), дети очень радовались. За дорогу получила 26 поздравлений!!!! Первую остановку сделали на обед в кафе в Калгановке, или как дети говорили, у «Ледового побоища». Мы там уже были и нас там знают. Загрузились и поехали дальше.

В 16:30 нас ждали в Тригорском, и там в Зелёной гостиной почти час мы слушали романсы. Вот удивляюсь я нашим детям, иногда кажется, что ничем их не пронять, а в таких местах они ведут себя исключительно прилично. Когда вечером мы обсуждали, что запомнилось и понравилось, и нужно было сказать только два слова, почти все назвали вечер романсов.

После концерта мы пошли гулять по Тригорскому. Это длинная дорога, и к автобусу пришли усталые. Сразу после этого был ужин, а потом заселение в номера и полтора часа свободного времени. Номера у детей оказались отличные.

Дальше у нас был праздник, который придумали мы сами. База отдыха была заполнена полностью, оказались дети всех возрастов. В свободном холле наши мальчишки собрали вместе диваны, все расселись, а кому не хватило места — просто сели на пол. И все вместе пели песни. Но сначала сказал слово Дима Паршиков, он у нас председатель Совета школы. Настоящий лидер, смотреть и слушать Диму приятно. Говорит хорошо, говорит, что думает. Девятиклассница Саша играла на гитаре, братья Саша и Ярослав спели песню, а ребятки младших классов вместе с Ириной Сергеевной спели 2 песни. Потом играла на гитаре Ирина Сергеевна, а мы все пели, даже гимн свой исполнили. Сначала различные гости старались пройти мимо нас, а через некоторое время уже стояли и слушали, как мы поём.

На такой хорошей мажорной ноте все пошли спать, но сначала Дима собрал и принёс мне телефоны, так мы договорились с ребятами. Не могу сказать, что без приключений, но спать улеглись. А для учителей Татьяна Борисовна, наш повар, сделала подарок — праздничный стол с бутербродами, шашлыком, пирогом. Попили чаю, порадовались такому эксклюзивному проведению нашего любимого праздника, проверили наличие детей в номерах, нашли не всех, вернули на место, и сами, наконец, легли спать. Позже ночью учителя ещё раз сделали обход, а мне прислали лаконичное сообщение «все на месте». Уснула я мгновенно, только голову положила на подушку.

Проснулась как всегда в 4 утра, кругом тишина. Прислушивалась, нет, всё в порядке. Утром с трудом удалось разбудить детей. Учителя, да и я сама чувствовали себя на удивление отлично. А дальше… дальше грузили вещи в автобус, завтракали. А потом поехали в Бугрово, где нас уже ждали. И началось веселье! Мы водили хороводы, плясали под гармошку, играли в разные старинные народные игры. Я была в качестве созерцателя. Вот смотрю на своих веселящихся детей и умиляюсь. Утро раннее, а эти замечательные подростки играют, смеются и всем хорошо! А потом поехали в Михайловское.

Когда я первый раз приезжала в Пушкинские горы, нас рано утром привезли в Михайловское. Оно поразило меня и запомнилось навсегда. Восемь часов утра, перед нами огромный луг, покрытый росой, а на лугу пасутся лошади — черная и белая. Какая это была прекрасная картина! Я поняла, что обязательно надо возить сюда детей, должны они увидеть эту красоту, должны. Прошло почти двадцать лет, а картина все та же, только бегает по лугу ещё маленький жеребёнок. Что умиляет ещё больше! В Михайловском нас ждала экскурсия, затем обед и дальше — замечательный зоопарк, настоящий “зоосад”. Животных там очень много, и все «безопасные животные в свободном доступе». Мы купили морковку и яблоки и покормили всех желающих. Нагулялись!!!

Путь домой был очень долгим, потому что еще в Подборовье останавливались в кафе на чай с блинами и пиццей. Дорога в районе Пскова всё ещё в ремонте, поэтому ехали долго, скучно и с дождём. Встречали нас радостные родители, а уж как мы были рады встрече, так вообще нет слов!

Спасибо, что дочитали рассказ до конца. Если вы ещё не были в Пушкинских горах, обязательно нужно поехать. Мы ездим туда не просто так. Ездим потому, что детям обязательно нужно показывать красоту, единение прекрасной природы и вдохновения. А ещё, чтобы дети проникались всем этим и осознавали, что «Ах, не случайно великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин написал большое количество прекрасных стихов именно в Михайловском».

В поездках по таким местам дети очень сильно «раскрываются». Вот и мы некоторых проказников увидели совсем другими и теперь, прежде чем кого-нибудь поругать (если будет за что), вспомним, как он слушал романсы, как говорил и пел песни, как «ершистый и колючий» — со всеми нашёл общий язык. Но это уже из области нашей любимой педагогики. Спасибо учителям Светлане Петровне, Екатерине Игоревне, Марии Вадимовне, Ирине Сергеевне, нашему доктору Светлане Станиславовне за работу, за отличную работу. Спасибо поварам за наши любимые пироги и шарлотку, а Ольге Владимировне за безупречную, как всегда, подготовку к поездке. Спасибо родителям за доверие и добрые слова. Спасибо детям за хорошее настроение и участие во всех мероприятиях. В сторонке была только я, и то только по «технической» причине. А душой очень хотелось встать вместе со всеми в хоровод. Это замечательно, когда мы вместе!!!

Ваш директор.