Я, как и обещала, хочу продолжить Ваше знакомство, уважаемые родители, с педагогическими идеями Станислава Теофиловича Шацкого. Но прежде, чем пойдёт разговор о его деятельности, нужно рассказать о человеке, eкоторый сыграл очень важную роль в том, чтобы эта педагогическая деятельность была успешной.
«Случайных встреч не бывает» — хочется мне сказать о той встрече, с которой Станиславу Теофиловичу очень повезло.
Много написано о меценатстве, благотворительности российских предпринимателей. Мотивы у всех были разными. В большинстве случаев не все из них были альтруистами. Присутствовали и деловой, хорошо продуманный расчёт, и уважение к науке и искусству, а в ряде случаев это был особый род подвижничества, восходящий своими истоками к национальным традициям и религиозным ценностям. Иными словами, всё зависело от социального облика благотворителей.
Идёт 1910 год. Станислав Теофилович Шацкий знакомиться с Маргаритой Кирилловной Морозовой. Маргарита Кирилловна, урождённая Мамонтова (1873-1958), была дочерью Кирилла Николаевича Мамонтова, племянника известного московского мецената, собирателя и любителя искусства Саввы Ивановича Мамонтова, двоюродного брата Павла Михайловича Третьякова.
Получив большое наследство после смерти мужа, эта богатая и образованная женщина в качестве дара передаёт Третьяковской галерее 84 картины из коллекции покойного мужа и осуществляет меценатство по отношению к известным русским художникам и музыкантам, а также обществу «Детский труд и отдых».
В 1909 году в печати появилось письмо – реклама о продаже имения «Усадьба «Турлики» В. П. Обнинского, которая находилась в Малоярославецком уезде Калужской губернии, в двух верстах от разъезда №15 Брянской железной дороги на берегу реки Протвы.
«Земли 19 десятин, из них 13 десятин соснового парка и 6 десятин заливного луга. Берег реки собственный, купание превосходное. Дом каменный, строен из кирпича, бетона, железа, и облицовочного камня придворным архитектором Лопатиным. Стиль ново – английский. 14 комнат, вышиной шесть аршин, окна большие. Полы паркетные и под линолеумом. Стены окрашены, панели из японской циновки, ликрусты и других материалов. Двери все стеклянные, все шкафы в стенах, углы их закруглены. Кухня наверху. Для кушаний и дров – лифт. Ванна облицована изразцами, выложена метлахской плиткой, душ, горячая и холодная вода проведены во все умывальники и мойки, горячая вода круглые сутки. Водопровод из ключевой воды, в баках всегда находится 400 вёдер воды. В подвале годные для жилья комнаты. Отопление центральное, кроме того голландские печи, камины по–голландски. Полная обстановка: мебель из дворца Шамиля в Калуге, ковры, лампы, бронза, кровати, картины, библиотека французских классиков из известного собрания графа Бутурлина, 4000 томов. Телефон на станцию. Всё в безукоризненном порядке. Усадьба нигде не заложена. На усадьбе все необходимые службы, погреб, птичник и т. п. Всё деревянное на каменных столбах. Крыта вся усадьба и дом марсельской черепицей. Местность покатая к югу, песок 13 сажень глубины, всегда сухо. Стоила усадьба 150 тысяч, продаётся почти за одну страховую цену дома 75 тысяч рублей…» — писал в письме-рекламе В.П. Обнинский.
Дому В.П. Обнинского очень повезло. Именно его письмо о продаже дома попадает к Маргарите Кирилловне Морозовой, и она в 1909 году приобретает усадьбу и называет её Михайловским, вероятно, в память о муже Михаиле.
Но, если посмотреть ещё глубже в историю вопроса, необходимо обратиться к истории села Белкино. Это старинное село упоминается ещё в XIV веке и связано с такими историческими личностями, как Малюта Скуратов, Борис Годунов, Тихон Стрешнёв и другие.
Последний владелец этой усадьбы Виктор Петровича Обнинский (1867-1916).
Он служил в императорском гвардейском полку в Царском Селе, затем в Московской казённой палате, стал известным общественным деятелем. Председатель Калужской земской управы и член 1й-Государственной думы от кадетов. Обнинский интересовался вопросами местного самоуправления. Он является автором нашумевшей книги « Последний самодержец».
В 1911 году Маргарита Кирилловна покупает участок земли рядом с усадьбой и занимается обустройством летней детской трудовой колонии, для чего и познакомилась в Москве со Станиславом Теофиловичем Шацким, его супругой Валентиной Николаевной, которые и возглавляли общество «Детский труд и отдых».
Зимой 1911 года М.К. Морозова предлагает устроить постоянную колонию на её земле в Калужской губернии (У слова «колония» много значений: в данном случае используется в значении «Поселение, общежитие, устраиваемое с какой-то специальной целью. Летняя колония. Детская колония.» Словарь Ушакова.)
Март 1911год – приехали первые рабочие, чтобы подготовить всё для приёма детей. Колония получила название «Бодрая жизнь».
26 мая 1911 года приехали первые колонисты. Их было 25 человек (5 человек от 15 до 19 лет). Через год детей будет уже 100 человек.
Колония просуществовала до 1918 года, пока не была национализирована. С.Т. Шацкий остался её руководителем благодаря вмешательству Надежды Константиновны Крупской.
При Морозовой в усадьбе работали художники Василий Поленов и Валентин Серов, который и написал замечательную картину «Мика Морозов» — это Михаил, четырёхлетний сын Маргариты Кирилловны.
Гостили Андрей Белый с супругой Асей Тургеневой. Был здесь и Е. Н. Трубецкой. Ещё одно название усадьбы, помимо Михайловского и Морозовской дачи — Морозово. Кроме этого, позднее в селе Белкине была на средства М. К. Морозовой построена школа для крестьянских детей.
Маргарита Кирилловна умерла в 1958 году. Доживала свои дни в бедности на летней даче в Лианозово. Отдельную комнату в новостройке персональный пенсионер Маргарита Кирилловна Морозова получила от государства за несколько лет до смерти.