Версия для слабовидящих

Почему дети обманывают?

У нас в семье было не принято обманывать, родители очень строго относились ко лжи. Даже вспомнить страшно, что было бы, если обмануть родителей и «попасться» на этом. Особенно болезненно реагировала на ложь мама.

Обманывают все дети, часто выдавая желаемое за действительное. Или, чтобы отсрочить наказание за плохую оценку, какой-то поступок. Это всё ложь пустяковая и мотивация простая – чтобы не огорчать родителей. Как к этому относиться? Искать причину, почему ребёнок обманул, уверяю Вас – причина найдется. Для родителей,возможно, она покажется ерундовой, и они будут убеждены, что из-за этого не стоило обманывать. «Сказал бы правду, мы бы тебя поняли» – говорят родители. Но ребёнок уверен, что не поняли бы. Получается такая безобидная ложь во благо.

Однако есть ложь и другая. Ложь, которая не видна, но от этого последствия её могут быть совсем не безобидными.

Я очень давно работаю с детьми, всегда стараюсь понять причину того или другого поступка. А тут, больше десятка лет назад, встретилась с подростками, для которых ложь была нормальным делом. Вот обманывают и всё тут, попадаются на лжи и снова «выкручиваются» как могут, увязая во лжи ещё больше. И решила я изучить причину лжи на серьёзном «научном» уровне.

Нашла переобучение по специальности «Инструментальная детекция лжи. Полиграфолог». Училась целый год. Обучение было очно-заочным. Группа была где-то 18-20 человек. Были представители различных профессий, от педагогики я была одна. Учёба была очень интересной, на практических занятиях группа делилась пополам. Одна половина обманывала, а вторая половина пыталась, используя разные технологии (в том числе и полиграф), вывести её на «чистую воду».

О полиграфе или детекторе лжи! Когда я смотрю передачи, где говорят «он прошёл проверку на детекторе лжи. Детектор лжи показал, что…» . Вот здесь и начинается первая ложь. Детектор лжи не показывает ничего кроме кривых линий разной интенсивности. Потому что,детектор лжи – это как кардиограф, но фиксирует он гораздо больше параметров: дыхание, тремор рук, давление, пульс человека, отвечающего на вопросы полиграфолога. Все эти показатели и нужно расшифровать. Вот в этом и есть, мастерство полиграфолога. Именно он этим занимается. Работа эта очень трудоёмкая, серьёзная и ответственная.

По окончании учёбы я даже защитила дипломную работу по теме: «Социально-психологические аспекты лжи в контексте современных методов её детекции». Я очень устала за этот год обучения. Учёба была трудной, но очень интересной. Меня учили хорошие преподаватели и много чему научили. Знаете, есть такие дети, да и взрослые тоже, — «бароны Мюнгхаузены», которые обманывают бесконечно. Так вот, хочу Вас огорчить — такая ложь передаётся по наследству.

Полиграфологом я не стала! Да и задачу такую перед собой не ставила. Но жить стало значительно легче (проще), потому что поняла, «маленькому обманщику» не нужно создавать ситуацию, при которой можно обмануть.

А если я понимаю, что передо мной «барон Мюнгхаузен», и он всё равно сочинит какую-нибудь «завирательную» историю, зачем же я буду ему верить. Если я захочу поймать его на лжи, что я потом буду с этой правдой делать. О том, почему дети обманывают, можно говорить долго. Но давайте посмотрим на себя, взрослые. Звонит телефон, мама говорит ребёнку: «Скажи, что меня нет дома!» Ребёнок в недоумении, но ведь мама же просит, да и весело получается! Всё это, конечно, маленькие такие пустяки, только иногда часто повторяющиеся. Ребёнок понимает, что можно и не правду сказать, раз даже родители могут обманывать.

Конечно, если это маленький «обманщик» от роду трёх лет, который проходит возрастной кризис «Я сам» и начинает приобретать первый социальный опыт, то при правильном умном родительском подходе «обманывать нельзя никого, никогда, а особенно маму с папой» и положительных семейных примерах, может и не стать «обманщиком». Но, нужно помнить, что через десять лет наступит следующий кризис — 13 лет. Он немножко похож на кризис 3-х лет, потому что там тоже будет «Я сам», только в это время подросток находится не в ладу с самим собой, с родителями и социумом, что проявляется в неустойчивом поведении. У такого подростка причины лжи могут быть не совсем безобидными, а уж последствия бывают более, чем печальные.

Совет может быть только один: постарайтесь построить отношения с ребёнком так, чтобы не было у него причины обмануть.

Ваш директор.